Ci siamo fatti “prestare” questo modo di cucinare il formaggio dagli amici di Belluno.
Nel caldo delle baite delle Dolomiti venete ci si carica di energia con questo semplice piatto.
Lo abbiamo adattato ai nostri formaggi e … il gioco è fatto!
È sufficiente tagliare a tocchetti 600 grammi di formaggi di montagna di diverse stagionature, noi abbiamo utilizzato la Formagella di Collio, fresca e stagionata, e il Nostrano Valtrompia.
Devi semplicemente versare i tocchetti di formaggio in un tegame di terracotta e porlo su di una stufa a legna, la sua piastra irradia il calore ideale; oppure sul gas ma non mettere il tegame a diretto contatto con la fiamma, utilizza l'apposita reticella di metallo.
Quando i tocchetti di formaggio cominceranno a sciogliersi mescola lentamente con un cucchiaio di legno; nella cottura si formerà sul fondo una crosta dorata.
Lo puoi servire direttamente nel tegame.
La ricetta originale prevede di accompagnarlo con polenta di mais sponcio.
Ma anche con pezzetti di pane abbrustolito il sapore dei nostri formaggi si sente alla grande!
Noi abbiamo utilizzato anche la polenta con farina di Storo: l'abbiamo fatta raffreddare e l'abbiamo passata in forno.
F A N T A S T I C O!
Devi solo provare