Questi gli ingredienti:
• 320 g di ditaloni rigati
• 1 cipolla piccola
• 1 costa di sedano piccola
• 3 carciofi
• 120 g di formaggio di montagna Collio
• 100 g di Speck Alto Adige IGP in una sola fetta
• 50 g di burro di montagna
• brodo vegetale qb
• sale
• pepe
Mondate i carciofi e tagliateli a listarelle, trasferendoli via via in una ciotola con acqua acidulata, per evitare che anneriscano.
Tritate il sedano e la cipolla. Rosolateli in una casseruola insieme al burro, quindi unite i carciofi ben scolati e lasciate insaporire. Aggiungete la pasta e un mestolo di brodo caldo.
Portate a cottura unendo un po’ di brodo ogni volta che si asciuga, così come si fa per preparare il risotto.
Tagliate a dadini lo speck e grattugiate il formaggio di montagna Collio.
Quando la pasta sarà giunta a cottura, aggiustate di sale e pepe e, fuori dal fuoco, aggiungete lo speck e il formaggio.
Mescolate con cura, aggiungendo un po’ di brodo nel caso la pasta fosse troppo asciutta.
Servite subito.