E alla Raclette ci hai mai pensato?
La Formaggella Stagionata di Collio si presta in modo sorprendente alla realizzazione di questo favoloso piatto autunnale.
Scegliere poi la versione della Formaggella d'alpeggio o di fondovalle dipende dal tuo palato da vero intenditore!
La Raclette non è una vera e propria ricetta, è piuttosto un modo per cucinare questo tipo di formaggio, una procedura.
Ne esiste una modalità diciamo così … manuale: tagliando a metà la forma di formaggio e scaldandola al fuoco.
Quando la parte superficiale comincia a sciogliersi, raschiala e ponila sul piatto da portata.
Esiste un modo altrettanto conviviale per preparare la Raclette: consiste nell'utilizzare piccoli tegami di ghisa o ceramica, uno per ciascun commensale, che verranno posti su di un fornelletto a spirito collocato a centro tavola.
In questo caso preparerai delle fettine di formaggella della dimensione dei tegamini e ciascun commensale le porrà sul fornelletto scegliendosi la cottura preferita.
Un modo simpatico per trascorrere una serata in compagnia!
Gli abbinamenti?
Le patate al cartoccio sono il top (mi raccomando skin-on), e che dire dei cetriolini in agrodolce, o delle cipolline arrosto e sottaceto.
Possiamo poi servire la nostra Formaggella di Collio cotta alla Raclette con le verdure grigliate: peperoni, zucchine, melanzane …
E con i nostri salumi tipici?
Se poi, vista la stagione, uniamo qualche fungo porcino, fritto o alla brace, il successo è assicurato!
Ah … non scordare il pane nero (anche ai cereali è ottimo), magari fatto scaldare sul fornello conviviale!
Il tuo palato è stato stuzzicato?
Prova uno dei nostri formaggi nelle selezioni che abbiamo preparato per i doni natalizi …
Buon appetito!!!